Rabu, 26 Januari 2011

Ikan Nila Asam Manis ala Chef Cipuk Quinn :)

Liburan telah tiba, daripada bengong di dalam kamar terus, nonton TV, main game, ato internetan sampe mata jebol, ayo keluar kamar bentar, tengok dapur. Lihatlah piring, wajan, pisau, telenan, kompor yang masih pada tempatnya. Mereka tertidur karena tak ada yang menggerakkan. Kamu pun tak ada gunanya kalo liburan cuma males-malesan, sama seperti alat-alat dapur itu.

Sepik ah... Ya sudah, intinya yang mau aku omongin di postingan kali ini adalah, ayo memasak!!!!
Tadi ibuk beli ikan nila 1,5 kg. Mau dibikin apa ya? Saking bingungnya, aku pun nge-tweet dan banyak usul dibakar, dibikin asam manis, balado, atau gulai. Tapi asam manis enak juga tuh.

Ini dia resepnya, saya contek dari internet plus sedikit tips dari ibuk.

Bahan:
- ikan nila 6-7 ekor (tadi karena gede2, trus dipotong-potong ibuk, tp jadinya jelek. Jadi, lebih baik biarkan ikan utuh, tapi agak disayat-sayat supaya bumbu bisa meresap)
- 3 buah cabe merah
- 3 buah cabe hijau
- 4 buah tomat
- 8 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 1/2 botol kecil saus tomat
- 200 ml air
- asam jawa
- minyak untuk menggoreng&menumis
- garam dan gula sesuai selera yang masak :p

Cara membuat:
1. Lumuri ikan nila dengan garam dan asam jawa. Tapi tadi sama ibuk dikasih jahe juga. Gapapa. Yang penting amisnya ilang. Diamkan +/- 30 menit
3. Goreng ikan nila sampai matang, tapi jangan sampe hancur. Tiriskan.
2. Sementara menunggu, iris tipis bawang merah, bawang putih, cabe merah dan hijau. Tomat juga diiris kecil-kecil.
3. Siapkan wajan agak besar, beri minyak sedikit untuk menumis bumbu. Masukkan bawang merah dan putih, cabe merah dan hijau, serta tomat. Tumis sampai tomat hancur.
4. Masukkan saus tomat dan air. Biarkan mendidih.
5. Tambahkan garam dan gula. Icipi, apakah kuahnya sudah enak. Pastikan kuahnya enak sebelum dimasukkan ikan sebab jika ikan sudah dimasukkan dan masih ingin menambah bumbu, ikan akan hancur.
6. Setelah kuah dirasa cukup enak, masukkan ikan nila yang sudah digoreng tadi. Biarkan sampai kuah meresap ke ikan dan kuahnya mengental.
7. Angkat, hidangkan dengan lalapan jika suka.
8. Nyam nyam nyam ...

Nah, liburan tu mbok bikin sesuatu yang enak donk, yang diproduktif gitu loh, hehe.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar